Вместе с тем из рассмотренного ранее следует, что только внезаводская централизация и специализация электроремонтных работ позволяет снизить затраты труда на ремонт электрооборудования в значительных размерах. Для полной оценки существующей организации ремонта электрооборудования рассмотрим себестоимость ремонта электрооборудования, определяющую все затраты на электроремонтные работы в денежной форме.
Большинство обследованных предприятий, выполняющих собственными силами ремонт электрооборудования, не планируют и не учитывают себестоимость ремонта в калькуляционном разрезе. Плановые калькуляции себестоимости ремонта электрооборудования "(для одной ремонтной единицы и электродвигателя средней установленной мощности на предприятии) по некоторым обследованным заводам и фабрикам. Фактические затраты равны плановым или имеют незначительное отклонение в пределах десятков копеек или одного-двух рублей. Возможно вас заинтересует проектирование энергоэффективных домов.
В затратах по отдельным статьям калькуляции себестоимости ремонта электрооборудования имеются большие различия на предприятиях, близких по количеству установленных электродвигателей, их суммарной мощности, режиму работы, условиям эксплуатации не только различных отраслей промышленности, но одной и той же отрасли. Например, для одной ремонтной единицы на машиностроительных предприятиях: Львовском мотозаводе, Львовском арматурном заводе, Стрыйском заводе кузнечнопрессового оборудования-затраты по статье калькуляции «Материалы» примерно в 1,5-2 раза выше, чем на Львовском заводе алмазного инструмента и Луцком заводе. Причинами таких различий в материальных затратах на ремонт одинакового электрооборудования (электродвигателей) являются: укрупненное планирование этой статьи калькуляции (в процентном отношении к основной заработной плате), отсутствие планирования и учета затрат по нормам расхода материалов на единицу ремонтируемого электрооборудования и списание фактических затрат по плановым величинам.