В дальнейшем операция выделения максимума повторяется, и после окончания цикла в одном из счетчиков будет зафиксировано значение максимального момента трения, которое выводится на блок цифровой индикации ЦИМмакс.
В устройстве Мер количества импульсов, пропорциональные мгновенным значениям момента трения, суммируются в реверсивном счетчике. Одним из двоичных счетчиков производится суммирование импульсов генератора ГТИ. Операция определения среднего момента трения заключается в делении суммы мгновенных значений момента на число отсчетов генератора ГТИ. Это значение выводится на картридж москва цифровой индикации ЦИМср.
Количества импульсов от устройств Ммакс и Мср вводятся через схему «ИЛИ» в устройство вычисления коэффициента трения, где производится деление на постоянные величины, задаваемые устройством ввода констант const. Результат вычисления выводится на блок цифровой индикации ЦИ и устройство вычисления стабильности коэффициента трения аст, делящего вводимые значения с последующим выходом результата на блок ЦИ аст. Последовательностью операции и порядком их взаимного подключения управляет логическая схема ЛСУ.
Одним из основных блоков прибора является устройство для выделения и запоминания максимального значения момента трения, построенное на двух реверсивных счетчиках, в которые вводятся последовательно анализируемые величины, представленные в двоичном коде.
Устройство работает следующим образом. Первое из анализируемой последовательности чисел, представленное в двоичном коде, через ключ Кл или К3 вводится и запоминается в одном из счетчиков РСч1 или РСч2, что определяется состоянием триггера в данный момент времени. Последний подает сигнал на входные ключи, пропускающие следующие из последовательности чисел на свободный счетчик. В случае равенства чисел, записанных в счетчиках, последним шагом коммутатора через схему «ИЛИ,» производится сброс со счетчика РСч2, а Сч приводится в исходное положение.