В случае диференциала нет необходимости подсчитывать радиальную нагрузку на палец крестовины таким путем, потому что она может быть подсчитана более просто с достаточной точностью по крутящему моменту задней оси, среднему расстоянию опорных поверхностей пальцев от оси вращения и числу пальцев, как было выше указано. При подсчете осевого усилия на каждую шестерню следует учитывать тот факт, что зубья на противоположных сторонах находятся одновременно иод давлением, когда сателиты равномерно размещены по окружности; на полуосевые шестерни не действует радиальная нагрузка, и потому они не нуждаются в больших опорных поверхностях 1.
Примерный расчет. На фиг. 89 показан один из двух диференциалов с четырьмя сателитами, стандартизованных SAE, я мы применим к нему некоторые формулы, выведенные выше. Для диференциала не установлен передаваемый им момент, и мы рассмотрим, какой момент может быть допущен для приведенного на рисунке диференциала, если рабочее напряжение будет 100 000 фупт./дм2 (7 000 кг/см2); сателит этого диференциала имеет 11 зубьев, а полуосевые шестерни 20 зубьев с диаметральным питчем б—7. Возможно вам понадобятся полипропиленовые трубы.
Формула для осевых усилий, выведенная выше, может быть с успехом применена к нолуосевым шестерням, причем это усилие характеризует не только нагрузку на опорную поверхность подшипника каждой из этих шестерен, но также усилие, разжимающее половинки коробки диференциала, которое имеет точно ту же величину. Значение tg 20° равно 0,364, и угол конуса в равен 61°11синус угла равен 0,877.